Frühstücks-Rührei
Zugegeben, das Thema Essen klingt in diesem Blog ein wenig Off-Topic. Aber aus meiner Sicht gehört zum einem ausgewogenen Nerd-Leben auch gutes Essen. Fast-Food und Pizzadienst sind zwar in langen Nächten gern gesehene Gäste, aber wann immer möglich bevorzuge ich frisch zubereitete Sachen. Trotzdem sollte es schnell fertig sein (Zeit in der Küche ist Zeit, die man nicht am Rechner verbringen kann) und dennoch lecker schmecken. Deshalb gibt es am Wochenende (meist Sonntags) öfters mal Rührei nach Art des Hauses.
Was braucht man dafür?
Zutaten (für 2 Portionen):
- 75g Speckwürfel
- 4 Eier
- 2 Tomaten
- 50g geriebener Gouda jung oder mittelalt (alternativ „Reibekäse“)
- Salz, Pfeffer, Currypulver (optional)
Wie wirds gemacht?
- Die Speckwürfel in der vorgeheizten Pfanne ca. 3-5 Minuten anschwitzen (ohne Butter oder Fett, der Speck gibt ausreichend Flüssigkeit ab).
- Die Eier in die Pfanne hauen und ordentlich mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Zügig mit einem Pfannenwender umrühren, bis das Ei nicht mehr flüssig ist.
- Dann die Tomaten in kleine Stückchen schneiden (nicht vergessen, den grünen Stift zu entfernen) und währenddessen immer mal wieder in der Pfanne umrühren, damit nichts anbrät.
- Tomaten in die Pfanne werfen und den Käse direkt hinterher. Nochmal ca. 3-5 Minuten weiterbraten, bis der Käse geschmolzen und die Tomaten „matschig“ sind.
- Und schon ist das Rührei fertig. Auf dem Teller kann man noch ein wenig Oregano oder übriggebliebenen Käse drüberstreuen:
Zugegeben, von so einer Portion wird niemand satt. Aber während man die Rühreiportion vernichtet, kann man ja noch ein paar Brötchen im Ofen aufbacken. Ich empfehle dazu (frisch gepressten) Orangensaft.
Was gönnt Ihr euch so am Wochenende beim Thema Frühstück? Frische Brötchen oder lieber direkt Brunchen gehen? Falls Ihr mein Rezept nachkocht, würde mich natürlich auch interessieren, wie es euch gefallen hat.
Essen, Wochenende
Ich tu‘ noch Chilli und anstatt Gouda Parmesan rein!
Auch keine schlechte Idee. Wobei, wenn es scharf werden soll, ist unser Standardgewürz mittlerweile „Berbere“ (siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Berbere ). Vielleicht sollte ich darüber auch mal schreiben, das Zeug kann man echt fast überall mit reinwerfen.
Klingt interessant! Ich nehme mir vor den Namen zu lernen und es beim Einkaufen mal zu suchen..
Lecker!
mhm lecker 🙂
Muss ich auch mal wieder machen.
Zu deiner Frage. So einmal im Monat schön brunchen/frühstücken gehen und sonst in Ruhe daheim essen. Damit das brunchen weiterhin was „besonderes“ bleibt bzw ne andere Auswahl ist.
Jetzt wo du es so erwähnst: Wir brunchen irgendwie viel zu selten… Sollte man mal ändern! 😉
Da hast du wohl recht.. Bin dabei, Schatz 🙂